Ketika semasa kecil, betapa bahagianya ketika melihat
pedagang gulali dengan beberapa buah gulali yang dipajangnya untuk dijual,
seakan itu sebuah pemandangan yang indah.
Sebuah makanan yang berbentuk gumpalan, manis, halus seperti kapas
berwarna pink dan ada juga yang berwarna putih sungguh sangat menggiurkan.
Mengapa dinamakan gulali genjot? Karena dalam proses pembuatannya, pedagang
tersebut harus menggenjot pedal yang ada di mesin pembuat gulali, untuk membuat
mesin tersebut berputar dan membuat gula pasir yang ditaburkan kedalam mesin
tersebut menjadi sebuah gumpalan halus yang dinamakan gulali. Entah kenapa
sampai saat ini saya sendiri masih penasaran, mengapa gula pasir yang
ditaburkan ke mesin lalu di genjot bisa mengubah gula pasir tersebut menjadi
gumpalan halus seperti kapas. Rasa manis yang dihasilkan oleh gulali tersebut
seakan menjadi sebuah sensasi tersendiri ketika berada dimulut. Baik anak kecil
atau pun orang dewasa hampir semuanya pasti menyukai yang namanya gulali. Akan
tetapi jika terlalu banyak memakan gulali bisa menyebabkan batuk dan sakit
tenggorokan. Saat ini sudah jarang kita menjumpai pedagang gulali, tidak
seperti lima atau sepuluh tahun lalu, dimana hampir setiap hari saya selalu
melihat pedagang gulali dengan mesin genjotnya keliling kampung untuk menjual
gulalinya. Menurut saya makanan unik seperti ini harus tetap dilestarikan
keberadaanya. Hidup gulali genjot !!!
jadi inget masa kecil dulu :) kalau permen kapas warna merah jambu ini pasti sudah gak asing lagi, yuk bisa kita buat usaha :)
BalasHapus